
Бабочки для зубов
Иногда в процессе восстановления зубного ряда возникает необходимость временно закрыть образовавшийся косметический дефект после удаления зуба или сохранить физиологическую нагрузку на кость челюсти после имплантации, пока не произойдет полное приживление искусственного корня. Во всех этих случаях стоматолог устанавливает временную конструкцию – зубной протез «бабочка».
«Бабочка» в стоматологии – один из видов иммедиат-протезов, устанавливаемых сразу после оперативного вмешательства. Конструкция временная, но при необходимости может прослужить до года и больше. Внешне она состоит из базиса (искусственной десны) с установленной на ней коронкой. Прикрепляется к соседним зубам при помощи пластмассовых крючков-кламмеров. Кламмеры расходятся от базиса в виде крыльев бабочки и имеют такой же цвет, сливаясь с десной, откуда протез и получил свое название.
Заменить протезом-бабочкой можно один зуб или несколько, но не больше трех, по краям которых есть опорные зубы, пригодные для фиксации протеза. Установка данной конструкции позволяет:
скрыть имеющийся дефект зубного ряда; в зоне улыбки обычно устанавливается протез-бабочка на 2 зуба, чаще всего травмирующихся, в частности, при спортивных состязаниях;
сохранить нагрузку на кости челюсти, предупреждая их атрофию (уменьшение в объеме);
предупредить смещение здоровых зубов в сторону дефекта;
предупредить развитие нарушений в зубах-антагонистах на противоположной челюсти с их расшатыванием, нарушением прикуса и конфигурации лица.
Показания и противопоказания к установке
Показанием для установки съемного протеза «бабочка» является временное замещение утраченного зуба. Для его установки есть определенные показания:
- отсутствие от 1-го до 3-х зубов в ряду, замена отсутствующих зубов непосредственно после их удаления;
- одноэтапная имплантация – «бабочку» на имплант устанавливают сразу после внедрения искусственного корня, а через несколько месяцев после окончательного вживления имплантата временный микропротез меняют на постоянный; это позволяет скрыть косметический изъян и предупредить быстрое развитие атрофии костной ткани из-за отсутствия жевательной нагрузки;
- невозможность или нежелание пациента провестипостоянное протезирование; микропротез можно носить до 1,5 лет, а потом заменить на новый;
- протезирование лиц, не достигших 18 лет, у которых не закончился процесс формирования костной ткани; временная конструкция у них заменяется постоянной только по достижении возраста совершеннолетия.
Установка противопоказана при:
- отсутствии или сильном разрушении опорных здоровых зубов по краям дефекта, за которые можно было бы зацепить крючки-кламмеры модели;
- значительной деформации челюстной дуги.
- Временным противопоказанием является наличие воспалительных заболеваний десен или слизистой оболочки ротовой полости.